Passa ai contenuti principali

Zona Castello - L'antico pozzo dimenticato

A metà degli anni Novanta venne realizzato il parcheggio sotterraneo Parking Buonaparte e, parallelamente, si svolsero i lavori di restauro dell'adiacente Teatro Dal Verme. Durante gli scavi vennero rinvenuti alcuni interessanti reperti archeologici - voci parlano persino di una struttura romana, ma non siamo riusciti ad averne conferme - e, tra questi, il pozzo freatico oggetto di questo articolo. Per chi non lo sapesse, i pozzi freatici sono quelli attraverso i quali si estrae dal sottosuolo l'acqua di falda.

Il pozzo, realizzato in mattoni pieni, è stato ricostruito all'interno dell'aiuola situata all'incrocio tra Via Puccini e Foro Bonaparte. Una posizione alquanto defilata, tra grossi tronchi di platani, per un oggetto interessante appoggiato però su un brutto basamento in cemento.
Sgomberato il cantiere sul finire degli anni Novanta e aperto finalmente il parcheggio, il nostro pozzo ha iniziato una progressiva caduta nel dimenticatoio. Dopo una ventina d'anni il manufatto è ancora lì, lentamente divorato dal tempo.

Sappiamo bene che non si tratta di un reperto di grande valore e che sia difficile da ricollocare in luoghi migliori; ma il lasciarlo nello stato in cui attualmente versa rischia di diventare un pericolo per la sicurezza, dato che il legno che lo protegge si sta lentamente sfaldando e potrebbe staccarsi e cadere.

Troviamo una soluzione per salvare questo antico pozzo prima che sia troppo tardi.

Ringrazio Stefano Gusmeroli e Carlo M. per le segnalazioni e le foto







Post popolari in questo blog

Milano | Cagnola – Piazzale Accursio: al via il cantiere per il consolato USA

Finalmente ci siamo, lo storico ex Tiro a Segno Nazionale o Poligono della Cagnola, è ufficialmente un cantiere. Infatti sono cominciati i lavori per restaurare le vecchie palazzine e trasformarle nel Consolato Generale degli Stati Uniti d'America.

La foto che segue è stata pubblicata sulla pagina Facebook del Consolato USA.
Purtroppo al momento non si conosce come sarà trasformato e come sarà restaurato il vecchio complesso del 1906.




Milano | Bovisa – Progetto di via Durando: aggiornamento

Dopo oltre un decennio di stallo, forse ci siamo per risolvere il cantiere di via Durando?

Siamo alla Bovisa dove all'incrocio tra le vie Durando e Don Giuseppe Andreoli, si trova un lotto in attesa di una definitiva riqualificazione da troppo tempo.

Forse l'attesa potrebbe essere giunta ad una svolta, perché sono comparsi, dopo tanto tempo, dei nuovi rendering per il palazzo che dovrebbe essere costruito in questo lotto.
Il progetto si era già visto qualche anno fa, ma rimase sulla carta (o nella rete). Differenziava un po' da questo, soprattutto dal punto di vista estetico e onestamente ci piaceva un po' di più.

Si tratta di una stecca commerciale e una residenziale sovrapposte a formare una corte pedonale. Progetto un po' coraggioso per questa parte di città, visto che i negozi chiudono anziché aprire, ma forse è anche un'idea per rivitalizzare il quartiere, anche perché la corte coi negozi metterebbe in connessione il Campus Bovisa del Politecnico di Milan…

Milano | Arexpo - Ecco il progetto del nuovo IRCCS Galeazzi

Ecco il progetto del nuovo IRCCS Galeazzi che sorgerà nell'ex area Expo, dove si trovavano i padiglioni dell'Angola, Brasile e Corea per intenderci.

Come già anticipato, il nuovo ospedale Galeazzi nell'agosto scorso ha acquistato una parte all'interno dell'area Expo. E' comparso il rendering del nuovo edificio la cui struttura riprende il disegno del progetto proposto in precedenza per la zona di Turro, con unica sostanziale differenza nell'altezza della struttura, che qui raggiungerà i 18 piani.

L'edificio non spicca per originalità nel disegno e si collocherà all'interno dell'area lungo il vecchio Decumano (l'arteria principale e più lunga utilizzata durante l'Expo) nel punto più vicino alle stazioni della M1 e del Passante Ferroviario di Rho Fiera.

Il tracciato del canale d’acqua perimetrale realizzato per l’Esposizione Universale verrà traslato, portandolo verso il decumano, valorizzandone la fruibilità e la percezione paesaggistica …