Passa ai contenuti principali

Zona Sant'Ambrogio - Via Olona e l'area pedonale disastrata





Un piccolo intervento o un riordino più generale per la piazza pedonale che si trova al numero 2 di via Olona? Quest'area doveva essere l'ingresso al Museo della Scienza e della Tecnica ma non venne mai utilizzato per tale scopo, forse ora ci siamo?

Tempo fa avevamo fatto un articolo sullo stato di degrado in cui versa questo spazio pubblico:


Il "Giardino" dell'orrore:
Alla fine degli anni Novanta, successivamente alla costruzione di un complesso per uffici progettato dallo studio Monti (Anna Monti Bertarini, Gianemilio Monti, Pietro Monti e Valentino Benati), un edificio in mattoni che ricorda molto una casa-castello e richiama la vicina Pusterla e il Castello Cova, venne aperta un'area pedonale, più come una piazza che come uno spazio verde vero e proprio. L'intervento si trova al di sopra di un parcheggio sotterraneo in corrispondenza dei civici 2 e 4 di via Olona. Quest'area fu concepita più o meno con la stessa idea di antico rivisitato in chiave moderna del complesso per uffici. Pertanto vennero usati i mattoni in cotto anche per la pavimentazione e per i lampioncini ricavati da dei pilastri sempre in mattoncino. Ci sono anche due fontane che credo (a giudicare dallo stato in cui versano) non abbiano mai visto l'acqua, se non quella piovana. Il presunto giardino collega via Olona con il vicolo che corre dietro al palazzo del Museo della Scienza e della Tecnica. Peccato che, nonostante si trovi tra Sant'Ambrogio e il grande Museo, questo luogo sia spaventosamente desolato: abbandono assoluto, graffiti ovunque e libero bivacco.
Ci chiediamo come si possa lasciare uno spazio pubblico in questo stato.

Per ora pare stiano intervenendo alle fontane.




Post popolari in questo blog

Milano | Cagnola – Piazzale Accursio: al via il cantiere per il consolato USA

Finalmente ci siamo, lo storico ex Tiro a Segno Nazionale o Poligono della Cagnola, è ufficialmente un cantiere. Infatti sono cominciati i lavori per restaurare le vecchie palazzine e trasformarle nel Consolato Generale degli Stati Uniti d'America.

La foto che segue è stata pubblicata sulla pagina Facebook del Consolato USA.
Purtroppo al momento non si conosce come sarà trasformato e come sarà restaurato il vecchio complesso del 1906.




Milano | Bovisa – Progetto di via Durando: aggiornamento

Dopo oltre un decennio di stallo, forse ci siamo per risolvere il cantiere di via Durando?

Siamo alla Bovisa dove all'incrocio tra le vie Durando e Don Giuseppe Andreoli, si trova un lotto in attesa di una definitiva riqualificazione da troppo tempo.

Forse l'attesa potrebbe essere giunta ad una svolta, perché sono comparsi, dopo tanto tempo, dei nuovi rendering per il palazzo che dovrebbe essere costruito in questo lotto.
Il progetto si era già visto qualche anno fa, ma rimase sulla carta (o nella rete). Differenziava un po' da questo, soprattutto dal punto di vista estetico e onestamente ci piaceva un po' di più.

Si tratta di una stecca commerciale e una residenziale sovrapposte a formare una corte pedonale. Progetto un po' coraggioso per questa parte di città, visto che i negozi chiudono anziché aprire, ma forse è anche un'idea per rivitalizzare il quartiere, anche perché la corte coi negozi metterebbe in connessione il Campus Bovisa del Politecnico di Milan…

Milano | Arexpo - Ecco il progetto del nuovo IRCCS Galeazzi

Ecco il progetto del nuovo IRCCS Galeazzi che sorgerà nell'ex area Expo, dove si trovavano i padiglioni dell'Angola, Brasile e Corea per intenderci.

Come già anticipato, il nuovo ospedale Galeazzi nell'agosto scorso ha acquistato una parte all'interno dell'area Expo. E' comparso il rendering del nuovo edificio la cui struttura riprende il disegno del progetto proposto in precedenza per la zona di Turro, con unica sostanziale differenza nell'altezza della struttura, che qui raggiungerà i 18 piani.

L'edificio non spicca per originalità nel disegno e si collocherà all'interno dell'area lungo il vecchio Decumano (l'arteria principale e più lunga utilizzata durante l'Expo) nel punto più vicino alle stazioni della M1 e del Passante Ferroviario di Rho Fiera.

Il tracciato del canale d’acqua perimetrale realizzato per l’Esposizione Universale verrà traslato, portandolo verso il decumano, valorizzandone la fruibilità e la percezione paesaggistica …