CONTATTACI

Se hai segnalazioni o curiosità inerenti a Milano, scrivici all'indirizzo: info@urbanfile.org

venerdì 3 luglio 2015

Zona Solari - Via Montecatini 7

Eravamo stati in via Montecatini, una piccola traversa di via Solari che la collega con via Cola di Rienzo per vedere come procedevano con le demolizioni dei vecchi edifici industriali qualche mese fa. La via è una strada che non segue un'andamento ortogonale con le altre vie della zona, ma è decisamente fuori assetto perché qui, fino al 1931 vi passava la ferrovia per lo scalo Sempione. Ancora oggi la via ha più un aspetto di periferia che di centro cittadino, pur essendo in una zona densamente popolata.

Ora sapppiamo cosa verrà costruito al posto dei vecchi magazzini.

Edificio residenziale a cortina lungo via Montecatini, concepito come un complesso unitario a differenti altezze per allinearsi con i volumi preesistenti. La ricerca di una maggior permeabilità verso l’interno del lotto è risolta attraverso la scomposizione volumetrica, la cesura sul fronte e la trasparenza del piano terra, che con ampie vetrate lascia percepire le parti interne a verde. I fronti, sia su strada che verso il giardino, assumono impaginati differenti e conferiscono variabilità compositiva grazie anche alle diverse tipologie di unità abitative adottate.

All’interno del lotto sono disposte due residenze unifamiliari a patio che permettono di riordinare i numerosi e incoerenti volumi preesistenti.

L’accesso carraio è posto all’inizio del fabbricato su strada e conduce al piano interrato dell’autorimessa con collegamenti verticali ai corpi scala ed anche alle ville unifamiliari, mentre l’accesso pedonale principale avviene da una posizione baricentrica rispetto all’edificato. Il piano terra é occupato dai servizi condominiali quali atrii, portineria, locale rifiuti, sosta biciclette, locale fitness e piscina; nel corpo A si trova anche un’unità abitativa in duplex con giardino ad uso esclusivo. Il piano terra si arretra dal fronte stradale per favorire gli accessi e per consentire un allargamento dello spazio antistante l’edificio, oggi molto compresso. La parte superiore dell’edificio si riallinea alla cortina, ad eccezione dei volumi in copertura, dove le unità abitative si arretrano e sono circondate da terrazzi.













Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...